コーヒープレスを使った美味しいコーヒーの淹れ方

 
みなさま、「RIVERSのコーヒープレス」、お気に召していただけたでしょうか。

ただ「ドリップは知っているけど、コーヒープレスってどうやって使うの?」、
「気になるけど使い方がわからないから・・・。」という方のために
ここで詳しい使い方をご紹介させていただきますね。

実際に使ってみて、「こうした方がいいかな。」というポイントや、
コーヒープレスの特長についても記載していますので、
楽しみながらご覧下さいね。



■どんなコーヒー豆を用意したらいいの?

コーヒープレスで抽出する場合、豆本来の味や風味が
そのままコーヒーの美味しさに直結します。

ドリップコーヒーであれば、ドリップする際のペーパーフィルターで
豆の雑味を取ってくれるのですが、コーヒープレスはそうはいきません。

出来るだけ鮮度のいい豆を使ってあげて下さい。
コーヒー豆屋さんでお店の方に
「コーヒープレスで淹れるのですが、どんな豆がいいですか?」
と相談してみるのもいいと思います。



■コーヒープレスの使い方

1.コーヒープレスのセット、熱いお湯を用意します。




2.コーヒー豆をコーヒーミルで『中挽き』に挽きます。
あらかじめ、挽いたコーヒー豆をお使いいただいてもOKですよ。




★ポイント★
細挽きの豆は、フィルターの目詰まりや圧力過多の原因に
なることがあるのでご注意下さい。
また逆に粗挽きの豆は味が出にくいため、
バランスの良い中挽きの豆をお使いいただくことをオススメします。



3.ミルで挽いたコーヒー豆を お好みで16〜20gをビーカーへ入れます。
(※付属の計量スプーンは1杯で5〜10gの豆を計量できます。)





4.外側のホルダーに、豆の入ったビーカーをセットします。
この時、『ビーカーとホルダーの注ぎ口』合わせて水平に押し込んでください。





5.熱いお湯を注ぎ入れます。お湯の量はお好みで280〜320mlを入れてください。
粉全体にお湯が行き渡るように注ぎ、目盛りまでお湯を入れます。




★ポイント★
新鮮なコーヒー豆はガスが出て膨らみやすくなります。
粉が膨らんできたら、スプーンやヘラで軽く混ぜるようにして
表面を落ち着かせて、ちょうど良い湯量を入れてください。


6.プランジャーを上げた状態でセットし、4分間待ちます。
この間にコーヒーを注ぐカップを用意しましょう。





7.4分たったらハンドルをしっかり抑えながら、プランジャーをゆっくり押し下げます。
下ろしきったところでプランジャーが止まります。




★ポイント★
勢いよく押し下げると、ビーカーからお湯が
噴出することがありますのでご注意ください。


8.プランジャーが下がり切ったら、すぐに用意しておいたカップに注いでください。




★ポイント★
過抽出にならないよう、4分たったら早めにカップに注ぎきって下さい。


9.この時はアイスコーヒーにして、いただきました!




ホルダーからビーカーを取り外す際のご注意!!
ホルダーの上部から取り外さずに、ホルダーの底面から
ビーカーを指でそっと押し上げて下さい。

部から取り外すと、ビーカーに負担がかかる場合があります。


■コーヒープレス CORE/FINの特長
- 手軽に美味しいコーヒーが楽しめます。
- ペーパーフィルターが不要で、余分なごみを出しません。
- ビーカーはドイツのパイレックス社製で、耐熱です。
- 茶葉を入れて紅茶や普段飲むお茶にもお使いいただけます。



■コーヒープレスを使ってみて・・・

いかがでしたでしょうか?
私自身、コーヒープレスを使ったのは初めてだったのですが、
出来上がったコーヒーはとても美味しかったです。

この時は浅煎りのフルーティーな豆を選んだのですが、
豆の風味とフルーティーな香りを楽しめましたよ〜!


また想像していた以上に手軽に淹れられたことが驚きでした。
ペーパーフィルターも必要がないので、エコですよね。


こんな手軽に美味しいコーヒーがいただけるなんて、
ますますコーヒー時間が楽しみになりそうです。

ひと味違うコーヒーをお探しの方、
手軽に淹れられるコーヒープレスをぜひお試し下さいね。

今回ご紹介したアイテムはこちらからご覧いただけます。

RIVERS コーヒープレス CORE/FIN 2,730円(税込)